Tratamento de Concessão e Revogação de Acesso a Registros Eletrônicos de Saúde em Blockchain - Mendonça, Ronan D.; Gomes, Otávio S.; Vieira, Alex Borges; Nacif, José Augusto (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2021: Anais do IV Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2021.17133, 2021)
O compartilhamento de registros eletrônicos de saúde é extremamente importante para a melhoria e agilidade dos procedimentos médicos em relação ao paciente. Estes registros são considerados altamente críticos em relação à segurança e o acesso a eles deve ser controlado de forma segura e eficaz. O controle desses dados pode ser realizado de maneira tradicionalmente centralizada, porém, com a utilização da tecnologia blockchain, o controle dos registros se torna seguro, transparente e com histórico das transações. Neste artigo, apresentamos uma estrutura para a utilização de blockchain no controle de acesso e compartilhamento de registros eletrônicos de saúde. Essa estrutura é capaz de manter o controle de posse dos dados por meio de autorização e revogação de permissões relacionadas aos dados individualizados de maneira simples e eficiente. O controle das permissões centrado no paciente resultou em vantagens de segurança em relação à legislação e ao compartilhamento fragmentado dos dados entre paciente, médicos e instituições de saúde.