Uma Análise Comparativa da Arquitetura e Desempenho de Plataformas de Corrente de Blocos Permissionadas para Contratos Inteligentes - Thomaz, Guilherme A.; Camilo, Gustavo F.; Souza, Lucas Airam C. de; Duarte, Otto Carlos M. B. (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2021: Anais do IV Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações, 2021)
A corrente de blocos e os contratos inteligentes garantem segurança e automatização em cenários sem confiança, gerando soluções inovadoras em diversos setores produtivos. O projeto de código aberto Hyperledger impulsiona o emprego dessas tecnologias no meio corporativo provendo diferentes plataformas para o desenvolvimento de aplicações distribuídas. Este artigo analisa e compara duas plataformas amplamente utilizadas para o desenvolvimento de aplicações baseadas em correntes de blocos permissionadas: o Hyperledger Sawtooth e o Hyperledger Fabric. Dois protótipos desenvolvidos implementam contratos inteligentes para uma mesma aplicação de modo a avaliar o desempenho de cada ferramenta. Os resultados obtidos revelam que: i) o processamento paralelo de transações do Sawtooth apresenta um desempenho até 30% superior apenas se o número de transações conﬂitantes permanecer baixo; ii) o desempenho do modelo XO do Fabric é 4 vezes maior que o OX do Sawtooth, mas apresenta uma piora considerável com transações conﬂitantes; iii) o consenso do Sawtooth apresenta maior segurança e menor desempenho que o do Fabric; iv) as aplicações no Sawtooth consomem menos armazenamento em disco.