Utilizando HMM para previsão de preço e estratégia de investimento em criptomoedas BitCoin - Silva, Luiz Phillip Q.; Araújo, André P. D. de; Cota, Daniel O. C.; Cota, Gabriel O. C.; Rocha, Antonio A. de A. (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2021: Anais do IV Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2021.17136, 2021)
O aprendizado de máquina está cada vez mais presente no dia a dia da população. Essas técnicas podem auxiliar, por exemplo, na tomada de decisão sobre investimentos no mercado de ações a fim de reduzir os riscos associados às operações financeiras. Novos agentes estão cada vez mais presentes na sociedade, sendo o Bitcoin um exemplo claro da inserção tecnológica nas transações financeiras. Entretanto, como toda moeda, é possível negociar no mercado de ações, apostando em sua valorização. Neste artigo, três técnicas de modelagem matemática são utilizadas a fim de prever o valor futuro do Bitcoin. Dentre todas as técnicas analisadas o Modelo Oculto de Markov (HMM) obteve a melhor performance e um retorno de investimento de mais de 50.000 U$.