Uma Solução para Compartilhamento de Dados de Saúde Baseada em Blockchain Permissionada e Internet das Coisas para Hospitais Inteligentes - Gomes, Alan Nascimento; Coutinho, Emanuel Ferreira (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2022: Anais do V Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2022.223007, 2022)
Healthcare é um setor que se beneficia muito das tecnologias emergentes e de redes de computadores. O aumento de soluções que utilizam essas aplicações contribuíram para que a quantidade de informações relacionadas ao estado de saúde de pacientes fosse cada vez mais presente em sistemas computacionais. Nesse cenário, instituições de saúde e pacientes geram um grande volume de dados que podem ser compartilhados. Porém há questões de segurança da informação e privacidade. A blockchain surge como uma tecnologia que pode lidar com tais situações, por permitir a descentralização dos dados e rastreabilidade. O objetivo deste trabalho é propor uma solução utilizando IoT e blockchain para fornecer uma visão compartilhada dos dados de saúde para pacientes, médicos e administradores de gestão hospitalar. A solução foi avaliada do ponto de vista do fluxo dos dados e latência, mostrando-se promissora.