Mercado de Espectro com IOTA - Moreira, Jonas V.; Alberti, Antônio M. (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2022: Anais do V Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2022.223444, 2022)
Este artigo introduz uma nova arquitetura de Mercado de Espectro Eletromagnético com o criptoativo IOTA, visando compartilhamento de espectro licenciado e não licenciado. Por meio de vendas temporárias de direito de transmissão de espectro licenciado, usuários primários são remunerados com IOTAs pelo aluguel de seus direitos de transmissão à usuários secundários. Dispositivos IoT dotados com capacidade de sensoriamento varrem um determinado espaço geográfico, para alimentar o banco de dados do mercado com oportunidades de transmissão de espectro não licenciado, remunerando seus proprietários pelas verificações. Resultados experimentais mostram que a arquitetura é factível, dado que o tempo de negociação de espectro foi em média igual a 181 milissegundos, e o tempo de verificação de ocupação do espectro, feito pelos dispositivos IoT, ficou entre 5 e 34 segundos, dependendo da quantidade de sensores envolvidos na operação.