Análise de Custo de Infraestrutura em Redes Blockchain Públicas e Permissionadas - Mendonça, Ronan Dutra; Dantas, Pedro Hércules; Gonçalves, Glauber Dias; Vieira, Alex Borges; Nacif, José A. M. (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2022)
Blockchain é uma tecnologia disruptiva que oferece recursos para aumentar a segurança nas relações entre organizações via o registro auditável e descentralizado de transações. Existe um crescente interesse por aplicações dessa tecnologia, mas o seu uso requer a escolha de uma rede pública ou permissionada. O tipo de rede impacta nas qualidades não funcionais das aplicações, em especial desempenho e custo. Neste artigo, investigamos esse impacto com foco na infraestrutura das redes pública e permissionada para uma aplicação blockchain típica. Modelamos o custo monetário da infraestrutura para a aplicação obter a vazão máxima em função da carga esperada em transações por segundo. Nossos resultados mostram os limites de escalabilidade dessas redes e os seus compromissos entre custo e desempenho no projeto de aplicações baseadas em blockchain.