Análise de Envelhecimento de Software em uma Plataforma de Blockchain - Dias, Douglas; Andrade, Ermeson (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2022: Anais do V Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2022.223564, 2022)
O envelhecimento de software é um fenômeno que assola muitos sistemas computacionais complexos de longa execução, os quais exibem degradação de desempenho ou uma taxa de falha crescente. Tal fenômeno pode também estar presente em plataformas de blockchain. Porém, são escassos os estudo que focam em analisar esse fenômeno nessas plataformas. Assim, adotamos a blockchain Cardano para analisar o envelhecimento de software devido a presença dessa tecnologia em projetos críticos, sua natureza open-source e por ser uma solução sustentável. Considerando a análise da execução de um nó da Cardano em dois computadores com diferentes configurações, encontramos evidências de envelhecimento de software através da degradação da memória que foi confirmada pelo teste de Mann-Kendall. Através da análise dos processos em execução, confirmamos que o cardano-node (o principal processo da plataforma) é o processo possivelmente responsável por tal degradação encontrada.