Análise do comportamento de contas no Ethereum durante um evento de impacto na economia - Oliveira, Pedro Henrique F. S.; Rezende, Daniel Muller; Bernardino, Heder S.; Villela, Saulo Moraes; Vieira, Alex B.; Gonçalves, Glauber Dias (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2022)
Um dos principais eventos que envolve a economia mundial em 2022 é o conflito entre Rússia e Ucrânia. Esse evento oferece uma oportunidade ímpar para analisar como acontecimentos dessa magnitude podem refletir no uso de criptomoedas. Este trabalho busca investigar o comportamento de contas e suas transações na rede de criptoativos Ethereum durante esse evento. Para tal fim, coletamos todas as transações realizadas duas semanas antes e duas semanas após o início do conflito, organizadas em dois grupos: o conjunto das contas envolvidas nessas transações e o subconjunto dessas contas que interagiram com um serviço dentro do Ethereum, chamado Flashbots Auction. Então, modelamos grafos temporais em que cada vértice representa uma conta e cada aresta representa uma transação realizada entre duas contas. Analisamos o comportamento dessas contas via métricas de grafos para ambos os grupos durante cada semana observada. Os resultados mostram mudanças no comportamento e atividade de contas, bem como variações no volume diário de transações.