Autenticação com suporte à Computação de Borda 5G para a Internet de Veículos - Queiroz, Anderson; Oliveira, Eduardo; Barbosa, Maria; Dias, Kelvin (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2022: Anais do V Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2022.223570, 2022)
O suporte de segurança é de suma importância para o sucesso e a ampla adoção de carros conectados e autônomos na era da Internet dos Veículos (IoV). Para isso, os Sistemas Inteligentes de Transporte (ITS - Intelligent Trasnportation Systems) demandam soluções eficazes de controle de acesso e confiabilidade, considerando os requisitos de latência e vazão das aplicações veiculares atuais e futuras. Com o advento do 5G e da computação de borda, esses requisitos podem ser alcançados dispondo do processamento mais próximo dos véıculos. Apesar de propostas recentes se beneficiarem da segurança baseada em Cadeia de Blocos (Blockchain) para IoV, os estudos com avaliação de desempenho ainda são incipientes quanto à análise comparativa com sistemas de autenticação centralizados tradicionais em termos de métricas de QoS. Este artigo propõe e compara arquiteturas centralizadas e distribúıdas para autenticação em IoV. Primeiro, um esquema de Autoridade de Confiança (TA - Trust Authority) é desenvolvido. Uma arquitetura de autenticação baseada em Blockchain para IoV também é proposta. Por fim, a avaliação de desempenho por meio de simulações é realizada para quantificar os prós e contras de ambas as abordagens.