Caracterização da Rede Bitcoin: Uma Visão sobre a Evolução de Blocos, Transações, Endereços e Saldos de 2009 até 2017 - Silva, Cristiano; Ramos, Bruna; Oliveira, Sérgio; Piccoli, Rogério (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2018)
Bitcoin é a criptomoeda de maior popularidade na atualidade. Sua operação se dá a partir de uma rede P2P descentralizada que busca manter um livro razão de transações distribuído pela rede. A notoriedade dessa rede motiva o desenvolvimento desse trabalho, onde investiga-se a evolução da rede em termos de blocos, transações, endereços e saldos. São analisados mais de 500 mil blocos de dados correspondendoá 1,54 bilhões de transações que envolveram 368 milhões de endereços Bitcoin distribuídos pelo mundo. Os resultados demonstram que o volume de dados armazenado no blockchain cresce, atualmente,á taxa de 5GB ao mês, sendo processados 10 milhões de transações mensais. A quantidade de endereços criados por mês cresce em proporção quadrática, embora 74% deles tenha o tempo de vida de apenas um dia. Mais de 85% dos endereços realizam apenas duas transações e 1,7% dos endereços receberam 90% dos Bitcoins transacionados ao longo de 2017.