Uma Abordagem Baseada em ​Brokers​ para Registro de Transações em Múltiplos Livros Razão Distribuídos - Pires​, Mateus; Souza​, Daniel; Costa​, Rostand; Lemos​, Guido (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2018)
O uso de livros-razão distribuídos (Distributed Ledger Technologies  -  DLTs)  no  desenvolvimento  de  aplicações  descentralizadas  é  uma área  de  pesquisa  que  tem  ganhado destaque recentemente devido a popularização de  tal  tecnologia.  Por  meio  do  uso  de  DLTs,  como  por  exemplo  blockchains,  é  possível  registrar  dados de forma a garantir duas propriedades básicas para  essa  informação  armazenada:  a  prova  de  existência  dos  dados  a  partir  do  momento do registro e a imutabilidade desse registro. As diferenças existentes  entre  as  diversas  tecnologias  de  blockchain  que  se  apresentam  atualmente  demandam  adaptações  no  processo  de  registro  de  dados  quando  se  deseja  lidar  com  persistência  em  vários  livros-razão  distribuídos  ao  mesmo  tempo.  Este  trabalho  tem  como  objetivo  apresentar  uma  abordagem  baseada  em  broker para registro de dados em múltiplos livros-razão distribuídos de forma  transparente e integrada com o objetivo de abstrair as características diversas  de cada tecnologia.