BNDESToken: Uma Proposta para Rastrear o Caminho de Recursos do BNDES - Júnior, Gladstone Moisés Arantes; Jr., José Nogueira D'Almeida; Onodera, Marcio Teruo; Moreno, Suzana Mesquita de Borba Maranhão; Almeida, Vanessa da Rocha Santos (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2018: Anais do I Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações, 2018)
Este artigo descreve uma proposta de criação de token dentro de uma infraestrutura de blockchain para rastrear o caminho dos recursos do BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social). Além de transparência para a sociedade ao longo do repasse de recursos entre as pessoas jurídicas apoiadas, a proposta pode gerar insumos para criação de novos produtos de financiamento, simplificar o acompanhamento das operações e produzir dados para subsidiar análise agregada dos benefícios originados pelos empréstimos do banco.