Análise de Características Estruturais de Tokens não Fungíveis no Ethereum - Ribeiro, Samuel de Oliveira; Gomes, Dayan Ramos; Coutinho, Emanuel; Gonçalves, Glauber Dias (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2023: Anais do VI Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2023.735, 2023)
Token não fungível ou NFT é um objeto digital insubstituível por qualquer outro objeto, seja do mesmo tipo ou valor, com atributos que provam a sua propriedade a uma pessoa ou organização via redes blockchain. A indústria de artes e mídias digitais vem adotando gradativamente NFTs devido a sua segurança para definir autoria, transferência, royalties desses tokens, entre outros recursos que podem ser programados em contratos inteligentes. Como NFT é uma tecnologia nova com popularidade em ascendência, há oportunidades para desenvolvimento de ferramentas que auxiliem os usuários no consumo desse tipo de token. Neste trabalho, realizamos uma análise e caracterização de coleções de NFTs baseada em dados extraídos do OpenSea, que é a maior plataforma de comercialização de NFTs na atualidade. Utilizamos uma abordagem de classificação não supervisionada para conhecer propriedades estruturais dessas coleções. Isso nos permitiu definir quatro classes de coleções de NFTs que podem ser facilmente compreendidas por usuários para facilitar o comércio e a valoração de seus tokens.