Transações Autenticadas para Aplicativos Não Confiáveis em Blockchains Permissionadas - Defrémont, André; Sousa, Jeffson Celeiro; Pinheiro, Billy Anderson; Araújo, Roberto Samarone; Abelém, Antônio Jorge G. (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2023)
A utilização de aplicativos externos as organizações, ou seja, não confiáveis, tornou-se uma prática comum com o avanço da internet. No entanto, permitir o registro de dados através de terceiros não confiáveis e garantir o não repúdio, pode ser uma tarefa difícil. Para superar esses desafios, propomos uma solução por meio do desenvolvimento de uma arquitetura que garante a autenticação e o não repúdio dos registros em blockchain, mesmo quando inseridos por outras identidades. A arquitetura é composta por um serviço responsável pela comunicação entre terceiros e a blockchain (Auth Service), métodos para geração de tokens únicos de transações e protocolos para autenticação em contrato inteligente. A arquitetura proposta fornece um processo seguro e eficiente para o envio de transações por meio de aplicativos não confiáveis, reduzindo a dependência da Autoridade Certificadora (CA) da rede e garantindo o não repúdio dos dados. Com a nossa solução, os usuários podem acessar diversos serviços da rede com confiança.