Proposta de Gestão do Ciclo de Vida de Equipamentos de TI com Appendable-block Blockchain - Silveira, Rodrigo Wetzel; Lunardi, Roben C.; Zorzo, Avelino Francisco (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2023: Anais do VI Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2023.778, 2023)
Blockchain tem sido aplicada em diversas áreas que exigem armazenamento seguro e descentralizado de informações. Uma dessas áreas é a gestão do ciclo de vida de dispositivos, que normalmente utiliza um modelo de armazenamento centralizado. No entanto, a aplicação de blockchains tradicionais neste contexto apresenta desafios, especialmente relacionados à latência e desempenho. Como resultado, novas topologias de blockchain têm sido desenvolvidas para melhorar essas propriedades, modificando a sua estrutura. Um exemplo de nova tecnologia é a appendableblock blockchain, que remove a inserção de transações da inserção de blocos, permitindo que novos dados sejam adicionados a uma cadeia auxiliar a partir do bloco principal. Este trabalho tem como objetivo ampliar os estudos neste novo modelo, abordando possíveis contribuições e melhorias na etapa de armazenamento, persistência e acesso eficiente aos dados, além de estudos sobre o processo de recuperação de informações do mesmo contexto, utilizando como estudo de caso uma patente que trata do armazenamento e recuperação de dados do ciclo de vida de dispositivos.