Utilizando Métricas de Centralidade para Analisar a Distribuição de Riqueza em Transações da Blockchain do Bitcoin - Scheibe, Guilherme A.; Marques-Neto, Humberto T. (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2023: Anais do VI Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2023.769, 2023)
Este estudo investiga a aplicação de quatro métricas de centralidade na rede complexa formada pelas transações de alto valor na blockchain do Bitcoin durante um período de 245 dias entre Junho de 2022 e Fevereiro de 2023, com o objetivo de identificar os nodos mais importantes para a distribuição de riqueza. Os resultados indicam que os endereços que mantêm sua centralidade e importância ao longo do tempo pertencem, principalmente, a grandes corretoras e entidades de custódia, que são descritas em detalhes no artigo. Além disso, o estudo revela que entre 91% e 94% dos endereços considerados centrais durante o período analisado não se repetem nos resultados. O estudo também mostra uma paridade nos principais resultados entre três métricas de centralidade utilizadas.