Towards a Milk Quality Recording and Monitoring System Based on Blockchain and Long-Range Internet of Things - Fonseca, Thulio Fernando Andrade; Garrocho, Charles Tim Batista (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2024)
A cadeia produtiva do leite no Brasil demanda monitoramento constante dos parâmetros físico-químicos para garantir qualidade e prevenir adulterações. Apresentamos um sistema descentralizado baseado em IoT, redes de longo alcance e blockchain, viabilizando a rastreabilidade desde o início da produção. Essa solução, implementada em ambientes rurais sem Internet, assegura controle de qualidade transparente e seguro. A prova de conceito demonstra a viabilidade técnica, sendo fundamental para futuros testes e avanços na área. Em resumo, nosso sistema proporciona rastreabilidade eficaz na produção de leite, mantendo rigoroso controle de qualidade e auditabilidade.