Mecanismos de Interoperabilidade em Blockchains: Um Comparativo de Custo de Transações Cross-chain para Tokens ERC-20 - Mendonça, Ronan D.; Cardoso, Ítallo W. F.; Coelho, Rafael; Campos, Josué N.; Gonçalves, Glauber D.; Vieira, Alex B.; Nacif, José A. M. (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2024: Anais do VII Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações, 2024)
Prover a interoperabilidade de dados entre blockchains é um desafio para a grande maioria das aplicações que têm esta característica como requisito. A quantidade de plataformas existentes e com variados tipos de implementações de protocolos dificultam a realização plena da interoperabilidade. O objetivo deste trabalho é apresentar a importância da interoperabilidade para o ecossistema de blockchains e as definições dos mecanismos utilizados para prover a comunicação entre elas. Sendo assim, estruturamos, implementamos e experimentamos os mecanismos de interoperabilidade Notarial e Bloqueio de Hash, de modo a obter e apresentar os custos e a complexidade de interoperar um token ERC-20. Os resultados apresentam o nível de complexidade de se obter a interoperabilidade por meio dos mecanismos elencados e demonstram os custos fixos dos mecanismos.