Escalabilidade na Rede Ethereum: Vantagens e Desvantagens das Principais Técnicas Utilizadas - Lorenz, João Vitor Franco; Coelho, Igor Machado (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2024)
O presente artigo emprega a abordagem Kitchenham para realizar um mapeamento sistemático das técnicas de escalonamento presentes na blockchain Ethereum. O estudo focou em analisar as vantagens e desvantagens de sete das soluções mais populares, incluindo: sharding, state channel, sidechains, plasma, validium, rollup zk e otimista. Os resultados indicam que as técnicas mapeadas oferecem benefícios, como aumento da capacidade de transações e redução dos custos. No entanto, também apresentam limitações e riscos que afetam a segurança da rede.