Soluções de Monitoramento de Redes Blockchain: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Bastos, Mateus; Silva, Caio; Veloso, Alan; Celeiro, Jeffson; Evaristo, Bruno; Formigoni, José Reynaldo; Abelém, Antônio (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2024)
Diante do aumento do uso de tecnologias blockchain por partes verticais da indústrias, surge a necessidade do monitoramento eficiente destas redes, para preservação da qualidade deste serviço. Este trabalho tem como objetivo investigar e documentar as informações sobre os sistemas de monitoramento presentes na literatura. Os resultados revelam a predominância de sistemas de monitoramento centralizados, apresentando oito módulos distintos e variadas métricas monitoradas. Desta forma, este estudo apresenta as alternativas de sistemas de monitoramento blockchain presentes na literatura, fornecendo insights valiosos para o desenvolvimento de estratégias mais eficientes e abrangentes para a área.