Uma Abordagem de Auditoria Contínua com Blockchain para Gerenciamento de Mudanças em TI - Fraga, Carlos; Abelém, Antônio; Borges, Vinícius; Pinheiro, Billy; Cordeiro, Weverton (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2024: Anais do VII Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações, 2024)
As mudanças na Tecnologia da Informação (TI) são uma parte crítica das operações diárias da maioria das organizações modernas, e uma entrega deficiente das mudanças pode representar riscos graves para a continuidade dos negócios. Neste contexto, frameworks como o COBIT procuram fornecer orientação para as melhores práticas e procedimentos para uma gestão adequada das mudanças de TI, e os acionistas recorrem frequentemente à auditoria para garantir a entrega das mudanças seguindo os procedimentos definidos. Para esse fim, empresas de auditoria terceirizadas realizam inspeções periódicas dos sistemas de TI alvo, dos logs de mudanças implantadas, etc. No entanto, o grande volume de alterações, a complexidade cada vez maior das alterações e a automação tornam um desafio fornecer auditoria de mudanças entre as inspeções. Para resolver esse problema, propomos neste artigo uma abordagem baseada em blockchain para auditoria contínua de mudanças de TI. Em resumo, instrumentamos um framework de orquestração de mudanças com uma solução para certificar cada mudança implantada no sistema alvo por meio de blockchain. A cadeia de mudanças entre os eventos de inspeção é então usada para garantir que apenas mudanças certificadas foram implantadas na infraestrutura.