Segurança de Dados Distribuída em Saúde Digital: Identidade Auto Soberana, Controle de Acesso e Registros de Logs baseados em Blockchain - Santos, Yago de R. dos; Barbosa, Guilherme N. N.; Reis, Lucio Henrik A.; Oliveira, Nicollas R. de; Mendes, Ana Carolina R.; Medeiros, Dianne S. V.; Mattos, Diogo M. F. (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2024)
A expansão da Saúde Digital traz desafios crescentes de privacidade e segurança de dados, especialmente devido à coleta de dados por parte de provedores de serviço e terceiros. A abordagem descentralizada da Identidade Auto Soberana surge como solução, oferecendo controle direto aos usuários sobre seus dados. Este artigo estende a ferramenta SmartMed, investigando o uso das plataformas de blockchain Ethereum e Besu para controle de acesso a dados médicos. A proposta integra contratos inteligentes para controlar o acesso e manter registros de atividades, destacando-se pela análise detalhada do desempenho nas duas plataformas com protocolos de consenso distintos. Os resultados revelam a superioridade da plataforma Besu em relação à Ethereum, indicando um custo computacional inferior por transação. Esta proposta inova ao propor um sistema baseado em contratos inteligentes para garantir a autenticidade dos dados médicos, complementado pelo uso do Keycloak na gestão de acesso aos sistemas de saúde.