Uma Arquitetura para Aplicações mHealth Descentralizadas Baseadas em Blockchain - Vaz, Noeli Antonia; Martins, Matheus; Velasco, Gislainy; Carvalho, Sergio T. (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2024)
O uso de blockchain tem permitido o desenvolvimento de aplicações descentralizadas, as quais agregam contratos inteligentes que automatizam a execução de cláusulas acordadas sem elementos intermediários e centralizados. Embora as aplicações mHealth tragam melhorias na disponibilidade e acessibilidade dos serviços de saúde, também apresentam desafios de segurança e privacidade dos dados. A utilização das DApps baseadas em blockchain em mHealth pode proporcionar benefícios significativos. Este artigo propõe uma arquitetura para aplicações mHealth, com foco em uma abordagem descentralizada baseada em blockchain e com propriedades relacionadas ao consentimento de acesso aos dados pelos usuários. Como exemplo de uso da arquitetura proposta, é apresentada a arquitetura da aplicação mHealth IUProst com uso da blockchain permissionada Hyperledger Fabric e os detalhamentos das tecnologias projetadas para cada elemento da arquitetura.