Análise de Custo e Desempenho de Protocolos para Interoperabilidade de Tokens em Redes Blockchain - Muniz, Fredison; Mendonça, Ronan D.; de Miranda, Emanuel F.; Cardoso, Ítalo W. F.; Coelho, Rafael; Vieira, Alex B.; Nacif, José A. M.; Gonçalves, Glauber D. (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2025: Anais do VIII Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2025.8555, 2025)
Blockchain é uma tecnologia disruptiva, com potencial de aplicações em diversos setores, como agricultura, indústria e serviços. No entanto, a interoperabilidade entre diferentes blockchains, que permite a comunicação e troca de dados entre elas, ainda é um desafio. Alguns protocolos vem sendo propostos para tratar essa questão, mas faltam análises de desempenho deles em cenários reais. Este trabalho propõe uma comparação entre protocolos de interoperabilidade estado da arte: Chainlink, que é provido via infraestrutura proprietária, sendo o mais popular atualmente, e os protocolos Notarial e Bloqueio de Hash, implementados neste trabalho. Conduzimos experimentos com várias operações entre redes blockchain distintas e mostramos que o protocolo Chainlink, a despeito de sua popularidade, pode ser até sete vezes mais lento que os outros protocolos e com tarifas maiores, alcançando até 78 centavos de dólar por operação, evidenciando o amplo espaço para inovação em interoperabilidade de redes blockchain.