Rumo à Blockchain Adaptiva para a Plataforma Hyperledger Fabric - de Araújo Moura, Ericksulino Manoel; Santiago Gama, Felipe; Dias Gonçalves, Glauber; Silva Freitas, Allan Edgard; Soares, André (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2025: Anais do VIII Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações, 2025)
A tecnologia Blockchain proporciona soluções seguras e descentralizadas para o gerenciamento de dados. Porém, há desafios para que essas soluções tenham desempenho eficiente em cenários com variações na taxa de entrada de transações. Nesse sentido, estratégias adaptivas vem sendo propostas visando desempenho quase ótimo em vazão e latência, considerando essas variações. Neste artigo, analisamos as estratégias estado da arte aHLF e FabMAN para ajustar dinamicamente o tamanho e o tempo limite do bloco no contexto da blockchain permissionada Hyperledger Fabric. Conduzimos análises de desempenho via experimentos em uma rede blockchain e comparamos essas estratégias. Os resultados mostram que aHLF responde com maior eficiência aos cenários de alta taxa de entrada, ao passo que FabMAN tem melhor desempenho em cenários com taxa de entrada baixa. Por conseguinte, analisamos como uma abordagem híbrida que explora ambas as estratégias pode resultar em uma blockchain adaptiva eficaz para diferentes cenários.