Proof of Concept for Higher Education Academic Record System Using Blockchain - Pedrosa, Bianca Figueiredo; de Souza, Reissel Reis; Mendonça, Diogo Silveira (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2025: Anais do VIII Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações, 2025)
O gerenciamento e a proteção de dados acadêmicos em instituições de ensino superior está cada vez mais desafiador devido a preocupações sobre integridade, transparência e disponibilização de dados. Este trabalho explora a viabilidade do uso da tecnologia blockchain para armazenar e gerenciar de forma segura registros acadêmicos, como notas, curso e histórico escolar. Foi desenvolvido um sistema protótipo e avaliada a sua capacidade de fornecer uma plataforma segura, imutável e transparente para dados acadêmicos. As descobertas indicam que a tecnologia blockchain pode efetivamente garantir a integridade dos registros acadêmicos e oferecer aos alunos acesso verificado às suas informações. Os resultados sugerem que a blockchain tem o potencial de aprimorar o gerenciamento de dados acadêmicos, fornecendo benefícios como maior segurança e transparência.