Avaliação de Performance de Contratos de Identidade Digital Descentralizada em Redes Blockchain Baseada em Ethereum - Sousa, Jefferson Celeiro; Evaristo, Bruno; Sousa, Antonio Mateus de; Ávila, Ismael (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2025: Anais do VIII Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2025.8789, 2025)
Este artigo apresenta uma avaliação de performance de contratos inteligentes voltados à gestão de identidades digitais descentralizadas em redes blockchain baseadas em Ethereum. A análise foca em operações fundamentais do ciclo de vida de identidades, como criação, atualização, definição de esquemas de credenciais e controle de revogação, implementadas em contratos Solidity. Foram considerados dois contextos de execução: um ambiente com Hyperledger Besu operando em modo permissionado, e uma referência ao modelo tradicional Hyperledger Indy. Os testes foram conduzidos em rede privada simulando diferentes níveis de carga e configurações de consenso. As métricas avaliadas incluem tempo de resposta, vazão, uso de recursos (CPU e memória) e escalabilidade. Os resultados fornecem subsídios para a escolha de arquiteturas eficientes para soluções de identidade digital baseadas em SSI (Self-Sovereign Identity) e Ethereum, especialmente em cenários corporativos ou regulados.