Gerenciamento de Energia no Mercado Livre com Usinas Virtuais e Contratos Inteligentes via Blockchain - Estevão, Arthur Coelho; Villaça, Rodolfo S.; Machado, Alysson Augusto P.; Fiorotti, Rodrigo; Rocha, Helder Roberto de O. (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2025: Anais do VIII Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2025.8813, 2025)
Este artigo propõe um sistema de gerenciamento de energia no mercado livre que utiliza blockchain e contratos inteligentes para intermediar a interação entre prosumidores, superando as limitações do Sistema de Compensação de Energia Elétrica (SCEE) — que atualmente impede a transferência de créditos excedentes. A solução integra Virtual Power Plants (VPP), utilizando tokens como representação de créditos energéticos, com um contrato inteligente que gerencia automaticamente sua compra e venda. O sistema foi simulado com dados reais de consumo e geração fotovoltaica. A implementação utiliza a blockchain Sepolia e oráculos Chainlink para obter as tarifas de energia usadas pelas concessionárias. Os resultados mostram que o sistema proporciona aos usuários: autonomia, redução de custos e uma gestão eficiente dos recursos energéticos.