Provendo Provas-de-Conexão para Auditabilidade de Acesso à Rede utilizando Blockchains - Machado, Luiz Felipe; Rodrigues, Letícia Cardoso; Bueloni, Luiz; Gomes, Roberta Lima; Borges, Everson S.; Martinello, Magnos (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2025)
A implementação segura de mecanismos para gestão de registros (logs) em sistemas de acesso à Internet é crucial para garantir a integridade, confidencialidade e disponibilidade das informações. Provedores de acesso enfrentam desafios para cumprir exigências regulatórias e de conformidade, pois os logs podem ser alterados, apagados ou contestados. Esses registros desempenham um papel fundamental em auditorias, investigações forenses e na definição de linhas de base de segurança. Nesse sentido, este artigo apresenta o conceito de provas-de-conexão para auditoria de acesso à rede utilizando blockchains. A avaliação de desempenho examina o tempo de processamento de logs para diferentes tamanhos de lote (batch) e analisa a taxa média de transferência do sistema (logs por segundo), considerando o tempo necessário para a geração de hashes, registro na blockchain e indexação. Para avaliar múltiplas configurações, um modelo de fila é utilizado, fornecendo resultados quantitativos para diferentes tamanhos de batch.