Rapid Review em Aspectos Avançados de Blockchain para Compartilhamento de Espectro - Veloso, Alan; Bastos, Mateus; Sousa, Jeffson; Abreu, Diego; Abelém, Antônio (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2025)
Este artigo investiga a aplicação de tecnologias blockchain e contratos inteligentes na gestão descentralizada de espectro, com foco em modelos baseado em mercado. Por meio de uma Rapid Review (Scopus, 2021–2023) complementada por snowballing, analisou-se 35 estudos para identificar avanços em mercados descentralizados. Os resultados destacam que: Modelos de transação baseados em blockchain permitem automação e redução de custos; Tokens não fungíveis (ERC-721) representam faixas de espectro com granularidade técnica, enquanto ERC-1155 oferece flexibilidade híbrida (fungível/não fungível); e cessão temporária favorece flexibilidade, enquanto a cessão definitiva assegura estabilidade para investimentos de longo prazo. Conclui-se que a integração de blockchain com políticas dinâmicas de espectro potencializa transparência, segurança e inclusão digital.