Smart Contracts para Rastreamento da Agricultura Familiar - Silva, Fábio R.; Neves, Bruno B.; Fan, Henrique; Lunardi, Roben C.; Kreutz, Diego; Mansilha, Rodrigo B. (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2025: Anais do VIII Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2025.8853, 2025)
A rastreabilidade na cadeia produtiva de vegetais frescos tem ganhado relevância, especialmente no Brasil, onde a Instrução Normativa Conjunta (INC) 02/2018 estabelece a obrigatoriedade de rastreamento desses alimentos, influenciando também políticas como a destinação de 30% dos recursos da alimentação escolar para a agricultura familiar. Além disso, pesquisas de mercado indicam uma crescente preferência dos consumidores por produtos locais e sustentáveis. Neste contexto, este trabalho propõe uma solução baseada em smart contracts para rastrear a cadeia produtiva de vegetais frescos provenientes da agricultura familiar. O estudo inclui uma análise da INC 02/2018 e apresenta uma solução tecnológica, avaliando sua viabilidade econômica em diferentes redes de blockchains (públicas e privadas) para atender populações de múltiplas regiões geográficas.