Análise das Ferramentas de Detecção de Vulnerabilidades para Contratos Inteligentes de Blockchains EVM - Campos, Josué N.; Carvalho, Luís H. S. de; Oliveira, Isdael R.; Silva, Aline C. S.; Falcão, Iago G.; Silva, Matheus J. da; Gonçalves, Glauber D.; Vieira, Alex B.; Nacif, José A. M. (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2025: Anais do VIII Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2025.8897, 2025)
Os contratos inteligentes introduziram desafios de segurança devido à sua liberdade para criar operações financeiras programáveis e devido à natureza imutável das redes blockchain. Para mitigar estes riscos, várias ferramentas de verificação automática de vulnerabilidades foram desenvolvidas. Contudo, a efetividade destas ferramentas varia significativamente e a capacidade de detecção de vulnerabilidades em contratos inteligentes continua sendo uma área crítica de pesquisa. Neste trabalho, nós apresentamos um estudo comparativo das principais ferramentas de código-aberto da literatura. Por meio de um benchmark previamente auditado, avaliamos o desempenho destas ferramentas em relação às vulnerabilidades OWASP para contratos inteligentes em 2025. Nossos resultados mostram que as ferramentas possuem alta variabilidade em detectar as vulnerabilidades, abrindo oportunidades para pesquisas futuras.