AuditAI: Automatizando e Facilitando a Auditoria de Contratos Inteligentes com Relatórios Contextuais Gerados por IA - Carrera, Lívia; Cordeiro, Ramón; Abelém, Antônio (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2025: Anais do VIII Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2025.9134, 2025)
A segurança de contratos inteligentes continua sendo um desafio significativo no desenvolvimento blockchain, frequentemente limitada por auditorias manuais e ferramentas de análise estática. Este artigo apresenta o AuditAI, uma plataforma que combina o analisador estático Slither com modelos de linguagem de grande escala (Large Language Models LLMs) servidos por meio da Inteligência Artificial (IA) Groq para detectar vulnerabilidades e gerar relatórios de auditoria contextualizados e personalizáveis. Ao unir análise formal com interpretação em linguagem natural, o AuditAI aprimora a clareza e acessibilidade das avaliações de segurança. Resultados preliminares indicam melhorias, tanto na eficiência quanto na interpretabilidade das auditorias de contratos inteligentes, reconhecendo os desafios persistentes na detecção automatizada de vulnerabilidades.