Arquitetura de Blockchain Permissionada para Aplicações Web 3.0: Caso de Uso na Transferência do Cuidado em Saúde - Honório da Silva, Matheus Lázaro; de Lima, Eliomar Araújo; Costa, Fábio M.; Carvalho, Sergio T.; Graciano-Neto, Valdemar Vicente (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2025: Anais do VIII Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2025.9508, 2025)
Este artigo apresenta uma arquitetura baseada em blockchain permissionada que avança o entendimento científico e a implementação de soluções de saúde distribuídas no contexto da Web 3.0. Diferente de abordagens que tratam tecnologias como blockchain, IA, computação de borda e imersividade de forma isolada, este estudo as integra para enfrentar desafios na transferência de cuidado. Propõe-se uma arquitetura híbrida on-chain/off-chain, com rastreabilidade, governança e segurança entre instituições. A solução incorpora gêmeos digitais, interfaces AR/VR e conectividade 5G/Wi-Fi 6E para apoiar decisões clínicas em tempo real e enriquecer interações entre pacientes e profissionais. A Prova de Conceito (PoC) demonstra como uma blockchain permissionada pode otimizar auditorias, reduzir dependência de intermediários e viabilizar a gestão descentralizada de dados. A análise indica que a arquitetura contribui para sistemas de saúde mais seguros e transparentes.