Infraestrutura Descentralizada para Registro Auditável de Emissões Veiculares de CO₂: Aplicação de Blockchain em Veículos Conectados - Amaral, Miguel; Andrade, Matheus; Machado, Hilton; Silva, Marianne; Silva, Ivanovitch (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2025: Anais do VIII Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2025.9513, 2025)
A digitalização do setor automotivo e o avanço das tecnologias de comunicação possibilitaram o desenvolvimento de veículos conectados capazes de monitorar e reportar emissões de CO 2 . Contudo, assegurar a confiabilidade e integridade desses dados ainda é um desafio significativo, especialmente diante de práticas fraudulentas, como o greenwashing, facilitadas por sistemas centralizados e vulneráveis a adulterações. Este artigo propõe uma solução baseada em blockchain, utilizando a rede Hyperledger Besu com protocolo QBFT e contratos inteligentes em Solidity, visando registrar de forma segura, transparente e imutável as emissões veiculares coletadas por dispositivos OBD-II integrados a uma aplicação móvel. Testes realizados em cenários controlados e reais confirmaram baixa latência, precisão dos registros e eficiência operacional. Os resultados indicam que a solução proposta fortalece significativamente a credibilidade das iniciativas ambientais e possui potencial para influenciar positivamente os mercados de créditos de carbono, incentivando práticas sustentáveis verificáveis e auditáveis.