Análise de Viabilidade na Utilização de Algoritmos Meta-heurísticos como Mineradores em Redes Blockchain - Rosa, Luiz Felipe Fonseca; Rodrigues, Luiz Antonio; Brun, André Luiz (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2025: Anais do VIII Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2025.9533, 2025)
A mineração baseada em Proof-of-Work (PoW) em blockchains consome grandes quantidades de energia em cálculos hash intensivos, sem gerar valor prático. Como alternativa, esta pesquisa investiga o uso de metaheurísticas — Algoritmo Genético, Simulated Annealing e Particle Swarm Optimization (PSO) — em um modelo de mineração que resolve problemas computacionais úteis, como o do Caixeiro Viajante, utilizando soluções válidas como hashes. Os resultados indicam que o Simulated Annealing encontrou boas soluções de forma mais eficiente. O Algoritmo Genético foi funcional, mas com alto custo computacional, enquanto o PSO apresentou desempenho inferior. Apesar do potencial, a mineração via meta-heurísticas ainda enfrenta desafios quanto à sua viabilidade e aplicação prática em blockchains.