Provendo uma Infraestrutura de Software Fatiada, Isolada e Segura de Funções Virtuais através da Tecnologia de Corrente de Blocos - Rebello, Gabriel Antonio F.; Camilo, Gustavo; Silva, Leonardo; Guimarães, Lucas; Souza, Lucas Airam C. de; Alvarenga, Igor; Muniz Bandeira Duarte, Otto Carlos (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2019: Anais do II Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologia e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2019.7480, 2019)
As tecnologias de fatiamento da rede (Network Slicing), virtualização de funções de rede (Network Function Virtualization - NFV) e redes definidas por software (Software-Defined Networking - SDN) proveem serviços fim-a-fim ágeis e sob demanda. A identificação de uma função virtual defeituosa torna-se obrigatória, pois serviços alocam recursos em um ambiente distribuído e sem confiança entre os pares composto por múltiplos inquilinos e provedores de serviço concorrentes. Este artigo propõe e desenvolve uma arquitetura baseada em correntes de blocos para prover auditabilidade às operações de orquestração de fatias de rede. Um protótipo de um caso de uso foi desenvolvido e implementado utilizando a plataforma Hyperledger Fabric na qual cada fatia de rede opera sobre um canal isolado. Os resultados mostram que é possível prover segurança à criação de fatias de rede, mas que a obtenção de consenso e o número de transações requeridas pelas fatias de rede são um grande desafio.