Um Estudo Sobre o Misterioso e Arriscado Mundo dos Misturadores de Criptomoedas - Costa, Rodolfo da Silva; Costa, Rostand Edson Oliveira (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2019: Anais do II Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologia e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2019.7482, 2019)
O novo paradigma que emergiu com as criptomoedas na última década permite uma maior transparência nas grandezas envolvidas em um determinado ativo financeiro digital e possibilita que todas as transações realizadas possam ser visualizadas. Para garantir o anonimato, uma quantidade expressiva de usuários de criptomoedas tem buscado esconder a origem de seus ativos digitais. Para atender tal demanda, surgiram serviços especializados, chamados cryptocurrency mixers (ou tumblers). O objetivo deste trabalho é realizar um estudo acerca do funcionamento de tais serviços para avaliar a sua dinâmica de funcionamento e sua eficácia na desvinculação da carteira de origem com a carteira de destino. Os resultados preliminares apontam para um negócio de alto risco e que movimenta valores bilionários através de uma ética discutível.