Demochain - Framework destinado a criação de redes blockchain híbridas para dispositivos IoT - Rolim, Carlos Oberdan; de Freitas, Lorenzo Wendt (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2019)
O uso da tecnologia Blockchain no contexto da IoT (Internet of Things) está sendo cada vez mais explorado pela comunidade acadêmica e a indústria. A justificativa para isso deve-se a sua, capacidade de manter os registros imutáveis sem perder segurança, com algoritmos que tratam nodos maliciosos. No entanto, devido à falta de padronização dos dispositivos IoT existem dificuldades intrínsecas relacionadas a implementação e modelagem de uma rede blockchain personalizada para esses dispositivos. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta o framework Demochain cuja função é auxiliar no desenvolvimento de plataformas blockchains híbridas no contexto de IoT. Um dos seus diferenciais é a capacidade de oferecer opções para mesclar e combinar diferentes níveis na arquitetura e também funcionalidades da blockchain pura (totalmente descentralizada), variando seus protocolos e criptografias, construindo assim, uma blockchain híbrida. Os resultados experimentais demonstraram que o Demochain facilita o desenvolvimento de cenários que demandam diferentes tipos de redes com configurações variadas com performance aceitável.