Sensor Store: uma loja de dados de IoT usando Tangle - Barbosa, Caio Martins; Mota, Vinicius F. S.; Gomes, Roberta Lima; Pereira Filho, Jose Gonçalves (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain), 2019)
Em um mundo cada vez mais conectado, os dispositivos conectados, que formam a chamada Internet das Coisas (IoT) se tornarão cada vez mais presentes no cotidiano das pessoas, seja monitorando ou atuando no ambiente ao seu redor. A onipresença da IoT produzirá uma quantidade excessiva de dados sobre os mais diversos fenômenos físicos. Vislumbrando um potencial mercado, este trabalho propõe uma arquitetura para comercialização de dados de sensores. Os dados dos dispositivos estarão publicados na Tangle, uma tecnologia de livros-razão distribuídos (DLTs) que armazenará os dados de forma imutável e permitirá a realização de pagamentos em criptomoeda IOTA sem cobrança de taxas de recompensa.