Editora Científica Autônoma e Distribuída sobre Blockchain Privada - Evaristo, Bruno; Nascimento, Vagner; Defrémont, André; Pinheiro, Billy Anderson; Abelém, Antônio Jorge Gomes (Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologias e Aplicações (WBlockchain); 2019: Anais do II Workshop em Blockchain: Teoria, Tecnologia e AplicaçõesDO - 10.5753/wblockchain.2019.7485, 2019)
O processo de publicações de artigos global através da Internet utilizando sistemas de submissão, revisão e publicação. Tais sistemas tem um elevado custo financeiro e computacional, tornando o conhecimento científico restrito a um público cada vez menor. Existem iniciativas que tentam tornar o processo de submissão e avaliação abertos e visam promover o acesso mais democráticos a ele. Entretanto, dois desafios ficam evidentes, o primeiro é a relação desigual entre autores e editoras durante os processos de submissão, revisão e publicação; o segundo está relacionado a infraestrutura de uma editora que normalmente responde pelos direitos de publicação do artigo. Neste sentido, visando dar maior governança ao processo de publicação de artigos, nós propomos a Editora Científica Autônoma e Distribuída (Distributed Autonomic Scientific Publisher - DASP), uma editora científica autônoma funcionando sobre uma blockchain privada(permissionada) que permite que todo o processo seja auditado, garantindo os direitos autorais aos pesquisadores envolvidos na publicação de cada artigo e diminuindo o custo para os leitores com a retirada de intermediários. Como prova de conceito foi desenvolvido um ambiente editorial com os processos básicos de submissão e revisão para validar a proposta.