Avaliação de Usabilidade do CoderBot como Recurso Pedagógico no Ensino de Programação - Miranda, Andre L. M.; Garcia, Renato; Oran, Ana Carolina; Guedes, Gilleanes T. A.; Santana, Brenda S.; Silva, Davi G.; Valle, Pedro H. D.; Silva, Williamson (Anais do Workshop sobre Bots na Engenharia de Software (WBOTS), 2024)
A programação é um dos primeiros conteúdos ensinados nos cursos de Engenharia de Software. No entanto, esses conteúdos frequentemente são percebidos como complexos pelos estudantes. Diante dos avanços na aprendizagem mediada pela tecnologia, surgiram novas soluções potenciais, como os agentes conversacionais baseados em texto, ou chatbots. Neste trabalho, apresentamos o CoderBot, um agente pedagógico educacional fundamentado na Aprendizagem Baseada em Exemplos, projetado para auxiliar estudantes iniciantes na compreensão de conteúdos de programação. Realizamos um estudo exploratório para avaliar a usabilidade do CoderBot utilizando o questionário System Usability Scale (SUS). Os resultados indicam que o nível de satisfação na utilização do CoderBot é aceitável.