Tecnologias de Avaliação da Experiência do Usuário (UX) em Chatbots: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Rocha, Maria; Soares, Pietra; Caldeira, Luiz; Souza, Paulo; Vilela, Ricardo F.; Valle, Pedro H. D.; Silva, Williamson (Anais do Workshop sobre Bots na Engenharia de Software (WBOTS); 2025: Anais do II Workshop sobre Bots na Engenharia de Software, 2025)
A popularização dos chatbots em áreas como saúde, educação e atendimento ao cliente tem levantado uma questão central: como garantir que essas interações realmente ofereçam uma experiência satisfatória ao usuário? Para explorar essa temática, este trabalho realiza um mapeamento sistemático da literatura, com foco nas tecnologias e métodos mais utilizados na avaliação da Experiência do Usuário (UX) com agentes conversacionais. A partir da análise de dezenas de estudos extraídos de bases reconhecidas, foram reveladas tendências e lacunas na forma como a UX tem sido medida nesse contexto. A pesquisa mostra, por exemplo, o predomínio de avaliações rápidas e objetivas, mas também aponta métodos pouco explorados que podem transformar a forma como entendemos o engajamento emocional em interações com chatbots. Os resultados oferecem insights que ampliam a visão sobre os desafios e as possibilidades para o futuro dessa área em constante evolução.