ACORoute: Sistema de Recomendação de Rotas Evitando Congestionamento Baseado em Comunicação por Feromônios - Pires, Carla; Souza, William; Remboski, Thainam; Aguiar, Marilton; Ferreira, Paulo (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2014: Anais do V Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2014)
A mobilidade urbana é um problema que afeta a grande maioria das cidades nos dias de hoje. Neste contexto, este trabalho propõe a utilização de comunicação baseada em feromônios para construção de um sistema que ofereça informações sobre rotas menos congestionadas, levando em consideração a mobilidade dos veículos e a dinâmica do trânsito. A abordagem proposta foi experimentada em um ambiente de simulação e mostrou-se eficiente, diminuindo significativamente o tempo de percurso do trajeto. Uma aplicação para dispositivos móveis, que utiliza a abordagem em questão, foi implementada e também é discutida brevemente.