Autômatos celulares estocásticos bidimensionais aplicados à simulação de propagação de incêndios em florestas homogêneas - Lima, Danielli; Lima, Henrique (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2014: Anais do V Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2014)
Este artigo descreve um modelo para simulação de propagação de incêndio florestal via autômatos celulares. Nesta abordagem levou-se em conta uma série de fatores ambientais importantes, tais como, a direção do vento, a intensidade da chama, a velocidade do vento e a inflamabilidade. O modelo simula um ambiente artificial denso através de um reticulado bidimensional com árvores idênticas. O fogo é representado em um nível microscópico como grupos de chamas que interagem com seu ambiente, podendo se espalhar por toda a floresta de acordo com algumas regras de interação. Os resultados preliminares mostraram que esta simulação pode apresentar comportamentos interessantes que imitam muitos aspectos da propagação em um cenário do mundo real.