Avaliação de Desempenho de Classificadores de Ciclos Hidrológicos em Reservatórios de Água na Região Amazônica - Arouche, Jean; Santos, Yuri; Morais, Jefferson; Oliveira, Terezinha (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2014: Anais do V Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2014)
Este artigo tem como objetivo avaliar sistematicamente classificadores na predição dos ciclos hidrológcos a partir da alteração dos parâmetros físico-químicos e metais da água no reservatório da Usina Hidrelétrica de Tucuruí. A metodologia consiste inicialmente em realizar uma análise explorat ória dos dados com o objetivo de extrair somente as variáveis mais relevantes das amostras observadas. A escolha dos valores dos parâmetros dos classificadores foram feitas com seleção automática de modelo. Resultados aplicando técnicas de redes neurais artificiais, k-vizinhos mais próximo, máquinas de vetores de suporte e random forest são apresentados. Os resultados obtidos indicam que o classificador random forest foi o que apresentou melhor desempenho com percentual de classificação de 7,8% de predições incorretas. Estes valores podem ser considerados significativos, pois existe uma grande variabilidade dos parâmetros físico-químicos e metais nos ciclos hidrológicos onde se encontram as estações de amostragem da área de estudo.