Ferramenta AcheSeuEcoponto: aproximando a população dos pontos de coleta de resíduos sólidos urbanos - Melaré, Angelina; González, Sahudy; Faceli, Katti (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2014: Anais do V Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2014)
A Política Nacional de Resíduos Sólidos traz vários desafios aos gestores públicos, como o de gerenciar a destinação adequada dos resíduos sólidos objetivando a sua redução, reutilização e reciclagem. Mundialmente são encontradas soluções que usam Sistemas de Informação Geográficas para a gestão dos resíduos, alguns enfatizando que o aumento da coleta seletiva ocorre devido a proximidade dos pontos de coleta com o munícipe. Esse artigo apresenta uma ferramenta computacional georreferenciada, denominada AcheSeuEcoponto, que objetiva estimular o descarte adequado, apoiar os gestores na instalação de ecopontos, conscientizar e difundir informações sobre os pontos de coleta legalizados, possibilitando a diminuição de dejetos encaminhados aos aterros sanitários e impactos ambientais.