Modelagem conceitual de um sistema de informação aplicado ao manejo do pirarucu (Arapaima gigas) - Gomes, Leonardo; Dalcin, Eduardo (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2014: Anais do V Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2014)
A pesca é uma das atividades mais importantes para as comunidades tradicionais em unidades de conservação federais de uso sustentável na Amazônia. Entre as espécies de peixe mais importantes está o pirarucu (Arapaima gigas). Por estar ameaçado de sobreexplotação, sua captura somente é autorizada a partir da contagem anual para avaliação de seu estoque. Buscaremos, neste estudo, propor a modelagem conceitual para um sistema de informação, que promova a migração dos dados da contagem do formato físico para o meio digital seguindo padrões do governo aberto. Pretende-se proporcionar maior eficiência e transparência por parte do governo e maior participação das associações comunitárias na gestão dos dados da pesca.