NIAGRISK: Gestão de risco de desastres naturais - Virissimo, Denis; Russo, Marcelo; Ogura, Agostinho; Corsi, Alessandra (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2014: Anais do V Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2014)
O uso da computação como ferramenta de apoio à gestão de riscos tem se intensificado nas últimas décadas. Riscos de desastres naturais são, por natureza, difíceis de medir, avaliar e monitorar, uma vez que dependem da organização, modelagem, aquisição e cruzamento de diversos dados e parâmetros. Neste sentido, a computação aplicada pode fornecer subsídios para que estas atividades sejam executadas, permitindo que técnicos e pesquisadores possam priorizar a realização de estudos e monitoramentos. Sendo assim, este artigo apresenta uma proposta para um software de monitoramento ambiental voltado para a gestão de risco de desastres naturais.