SIGMAOn –Sistema de Informação Geográfica para Monitoramento de Alagamentos On-line - Floriano, Diogo; Scoz, Diogo; de Melo, David; Sevegnani, Jaison; dos Santos, Fernando (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2014: Anais do V Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2014)
Alagamentos causam inúmeras perdas, humanas e materiais. Podem ser causados por diversos fatores, dentre os quais se observa falta de conscientização sobre áreas de risco, questões geográficas da região e a falta de algum mecanismo eficiente de prevenção por parte das autoridades competentes. Visando oferecer uma alternativa de monitoramento de enchentes, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema web que permite a simulação de alagamentos em uma cidade com base o nível do(s) rio(s) e nos serviços de mapa do Google. Para fazer uma simulação, o usuário altera o valor do nível do rio da sua cidade. Ao fazer isso, o sistema atualiza o mapa da cidade destacando áreas e rotas alagadas. A ferramenta é de acesso público, ou seja, qualquer cidadão pode fazer simulações de alagamento.